Per una vacanza slow...

 


Dal Profumo del Sale, degli itinerari alternativi.

Un esempio?


Sulla strada per Salemi
colline coperte di vigneti e...


l’odore della campagna,
i gesti antichi
di un vero pastore,
il sapore della ricotta calda
o della Vastedda del Belice,
Presidio Slow Food, con il latte delle sue pecore, preparo il mio yogurt colato.


 
Salvatore Cucchiara mentre prepara la sua Vastedda del Belice DOP.
Sotto, il Pecorino Siciliano a stagionare.

Si è appena lasciato il profumo del mare, che ora le erbe spontanee, il rosmarino selvatico ci danno il benvenuto in un mondo completamente diverso

Una visita alle Aziende vitivinicole marsalesi, vi porterà a conoscere e degustare i vini storici di questa terra.
Trascorrere parte di una mattina all'interno delle Cantine Florio vi trasporterà nel tempo.
Chi vi accompangerà nell'Azienda storica, vi racconterà delle origini del vino marsala,  della Belle Epoque, dello sbarco di Garibaldi... e assaggerete dell'ottimo vino.

Una serata particolare sull'isola Santa Maria nella Riserva dello Stagnone.

Una straordinaria degustazione all'interno di un antico baglio dell’Azienda di Marco De Bartoli, una leggenda del vino nelle terre calde e assolate di Marsala e Pantelleria.
Oggi i suoi figli ne hanno raccolto l'eredità, raggiungendo vette qualitative altissime.


La grotta Mangiapane, o grotte di Scurati, a Custonaci, è un insidiamento preistorico utilizzato dall'uomo sin dal Paleolitico Superiore, è  alta circa 70 metri e profonda 60; abitata dal 1818 da una famiglia di agricoltori e pescatori, i  Mangiapane, i quali ne costruirono all'interno minuscole case.

Entrare all'interno della grotta è veramente magico.